Уроки плавания для грудничка

Малыш плавает в воде

Малыш плавает в водеСреди методик раннего физического развития детей наиболее полезно обучение плаванию. Тренировки можно начинать уже на 10-15 день жизни, но лучше приступать с месячного возраста и только при согласии педиатра.

Плавание развивает у грудничков легкие, крупную и мелкую моторику конечностей, улучшает кровообращение, укрепляет грудную клетку, иммунную систему и опорно-двигательный аппарат. На начальной стадии жизни у младенцев заложены плавательные рефлексы, которые с возрастом исчезают. Рефлекс задержки дыхания сохраняется у малыша до месяца, а рефлексы ползания и ходьбы до 3-х месяцев. Плавая, ребенок будет запоминать их.

Начинать обучение лучше дома. Это более гигиенично и безопасно, нежели в общественных местах. Перед началом ванну нужно обработать и обдать кипятком. На первых порах температуру воды доводите до 36 C, с последующим снижением на полградуса раз в 2 недели до 32 C. Температура в комнатах квартиры должна быть не менее 20-24 C.

Рекомендуется заниматься 3-4 раза в неделю с перерывами на отдых, после обеда, но до 18 часов, чтобы малыш не разволновался и смог уснуть. На первых занятиях время пребывания в воде должно быть в пределах 10 минут. Убедившись, что плавание нравится малышу, время можно увеличивать от получаса до 45 минут. Перед плаванием сделайте малышу легкий 5-ти минутный массаж.

Процесс обучения можно разделить на 3 месяца по видам подготовки. В первый месяц учат задержке дыхания. Правой рукой нужно придерживать нижнюю челюсть малыша, а левой — голову за затылок. Через 2 недели малыша можно готовить к нырянию – налейте немного воды на личико ребенка. Во время плавания на спине придерживайте малыша за головку и попку. На втором месяце ребенка уже можно полностью опустить в ванну на одну секунду, через 2 недели на две, в итоге довести до 3-х секундного погружения. Продолжать поливать личико водой. Если малыш хорошо реагирует на занятие и погружения без вашей поддержки, то в конце 3-его месяца он уже сможет самостоятельно проплывать под водой, но следите, чтобы не более 4-х минут.

После тренировок малыша нужно хорошо вытереть, в ушки положить ватные шарики минут на 5, покормить на 30 гр больше, чем в обычные приемы пищи.

Как видите, ничего сверхсложного в тренировках нет и это под силу любому родителю. Кроме пользы для физического здоровья, эти занятия превратят ежедневные купания в веселое развлечение для вашей семьи и малыша.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 2 =