Решение + действие = личная эффективность

люди на тренинге

люди на тренинге На тренинге было предложено эффективное средство для повышения личной эффективности – бинарную формулу «Решение – действие». Казалось бы, что может быть проще? Решил-сделал, решил-сделал. Где же тут личная эффективность?

Но потом я вспомнил упражнение, которое давал на своем тренинге по самоорганизации. Суть его состояла в том, чтобы вечером вспомнить и записать все ситуации за день, в которых вы оказывались в ситуации выбора. А затем отметить те из них, в которых выбор был сделан в пользу действия. И так в течение недели. Результаты удивили моих слушателей.

Во-первых, сначала был велик процент выборов в пользу бездействия или, что еще хуже, в пользу откладывания самого выбора.

Во-вторых, за неделю результаты этого эксперимента довольно сильно сместились с сторону принятия быстрого решения и подкрепления его действием. Это сработал принцип, обнаруженный впервые спортивными тренерами. Они обратили внимание на то, что спортсмены, ведущие запись своих результатов, в среднем выступают на соревнованиях лучше, чем те, кто тренируется не меньше, но записей не ведет. То есть сам факт учета результатов повышает результаты!

Одновременно мои слушатели отметили ощущение большей собственной эффективности и удовлетворенности своими действиями. В то же время сначала при выборе бездействия они испытывали чувство досады, вины, разочарования в себе и другие подобные чувства. И немудрено! Как сказал на тренинге Всеволод, отказ от решения или отказ от выполнения решения после его принятия – не что иное, как предательство собственных интересов.

Формула, предложенная Всеволодом Татариновым, в полной мере согласуется с результатами такого эксперимента и как бы императивно закрепляет эту идею: чтобы повысить личную эффективность, надо в ситуации выбора просто принимать решение действовать и подкреплять это решение собственно действием: «Решение – действие».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 17 =