Полцарства за коня

использование шахмат
У меня скопилось много старых разрозненных шахмат и шашек: играли старшие, а разбрасывали и теряли младшие. Пластмассовые, деревянные, магнитные.. Выбрасывать жалко, хранить просто так — хламно.

Муж помог и вспомнил свои детские настольные игры с шахматами. В его детстве они успешно творили из таких шахмат солдатиков и играли в войну.
Вот что можно сделать из шахмат-шашек (кроме того что можно развить мозги).
Достать лоскутки плащевки, кружев, кусочки оберточной подарочной бумаги, фольгу, пластилин и железные штучки:скрепки, шурупы, зубочистки, гвоздики, если страшно давать остроконечное, замените спичками или счетными палочками. Поискать в хозяйстве крышечки от пластиковых бутылок, пузырьков.
Старые шахматы
Итак, шахматы были и будут фигурами, а мы придадим им индивидуальность: из ровных пешек может получиться и обычный солдат, и маленький маг, а из стройных слонов — и изящная принцесса, и франтоватый кавалер. Крышечки и шашки — это шапочки и шляпы, лоскутки и бумажки можно привязать на шею ниточкой и получить ажурные наряды или суровые воинские плащи, ну а железо пойдет как копья и пики, их можно прикрепить на кусочки пластилина на боках фигурок. Нашли у себя кристаллы от бижутерии, сломанные сережки? Ура, это будут короны, ожерелья, наконечники волшебных палочек.
Вот и готова причудливая самодельная армия! Но это еще только подготовка к игре, хотя и она может занять целый вечер и доставить массу приятных минут. Дальше нужно придумать свое игровое поле, свои правила. Мы взяли старую шахматную доску и решили двигаться по клеточкам на число, выпадающее на кубике.
У двух игроков своя армия напротив друг друга. Цель — захватить флаг посередине доски. Когда идем к нему, можно вводить факторы помехи — например, морского разбойника, утаскивающего на дно моря. Потом приходится вместо хода вызывать врача и пропускать ход. Шаман может наколдовать неподвижность, продавец волшебных палочек может снять заклятие. Невозможно предсказать, как и что придумает ребенок, главное — фантазия бьет ключом!
Еле уговорила детей идти спать, и с утра первый вопрос был: » А после садика будем играть?»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − восемь =