Можно ли перестать расстраиваться по пустякам?

расстроенная девушка сидит возле моряМногим из вас знакомы люди, которые из мухи делают слона. Они, как правило, обладают удивительным умением, расстраиваться из-за пустяков, а потом делать из этого трагедию, включая в неё всех окружающих.
Конечно же, когда мы говорим такому человеку о том, чтобы он перестал расстраиваться, то для него ваши слова не значимы, так как для него это вовсе не пустяк, а реальное, значимое событие в его жизни. Он ещё и на вас обидится за то, что вы так не думаете. Для того, чтобы расстроенный человек не обижался на вас, вы можете применить технику слушания. А затем, когда первый накал страстей пройдёт, можно посоветовать ему некоторые приёмы, которые помогут воспринимать мир немого по-другому.

Приведённые приёмы, конечно же, не панацея от всех расстройств, но иногда оказываются очень эффективными.

Давайте посмотрим, что же можно сделать.

Как я уже говорила, для начала просто послушайте человека, так как вполне вероятно, что таким поведением он просто пытается привлечь ваше внимание. Уделите ему внимание, времени это займёт не много, а эффект замечательный.

После того, как вы уделили внимание человеку, помогите ему посмотреть на ситуацию с другой точки зрения, с точки зрения позитива. Так как нам известно о том, что внимание управляет жизнью, то сместив точку зрения, можно выйти на совершенно иной уровень восприятия ситуации.

Так вы помогаете человеку обрести контроль над ситуацией. А контролируя ситуацию, человек уже самостоятельно может найти выход из неё.

Попробуйте объяснить человеку, что любая ситуация в жизни учит нас чему-то. Можно попробовать вместе найти этот урок. Если человек готов взаимодействовать с вами в таком ключе, то эффект от такой беседы будет замечательный.

Это краткая версия того, что можно сделать в том случае, если вы часто сталкиваетесь с людьми, которые часто расстраиваются по пустякам. Можно ещё проанализировать ситуацию и определить, по какой причине вообще возникают такие реакции, но лучше за такой помощью обратиться к профессиональному психологу.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =