Что такое эмоциональный интеллект и зачем его развивают?

эмоциональный интеллект
В нашей системе воспитания уделяют много внимания когнитивным способностям, забывая о эмоциях. Когда мы вытесняем наши эмоции, то они никуда не деваются, и тело берет удар на себя, начиная болеть.

Если наша психика способна выдерживать все наши состояния и настроения, то человек живет в согласии с собой. У него хорошая мотивация, к мышлению подключается эмоциональная часть, человек более креативно решает стоящие перед ним задачи, может вовремя остановиться, избегает перегрузок и выгорания. Эмоциональный интеллект — это связная работа всех наших когнитивных систем — говорит психолог Нина Владимировна Пак.

Ученые считают, что эмоциональны интеллект отвечает за:

  1. Способность человека распознавать эмоции.
  2. Способность человека понимать намерения мотивацию и желания других людей.
  3. Рефлексировать в отношении своих собственных переживаний.
  4. Управление своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Парадокс ситуации состоит в том, что на сегодняшний день существует три магистральных научных теории о эмоциональном интеллекте и множество дочерних. Представителям этих научных школ до сих пор не удалось договориться о едином представлении об эмоциональном интеллекте.
Значит ли это, что эмоциональный интеллект — это фикция и в действительности не существует?
Скорее это говорит о том, что научно доказать превосходство одной теории над другой пока не удается, а значит и программы разработанные на базе этих теорий в высокой степени субъективны.
Это значит, что выбирая то, с помощью каких инструментов лучше развивать эмоциональный интеллект вашего ребенка, понадобится перепробовать большое количество разных методик, пока вы сами не выберете подходящую.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =